Неудачное ЭКО. Что дальше: менять или не менять тактику лечения?

«Давайте что-то поменяем в тактике моего лечения, ведь в этот раз ничего не получилось!» – обычный и частый вопрос пациентов врачу на обсуждении неудачного протокола ЭКО.
Повышева Екатерина Петровна
Повышева Екатерина Петровна
Специалист, Врач-репродуктолог, Киров
Данная статья создана для ознакомления, но не принятия решения

photo_2022-07-14_14-22-34.jpg

Пациентки с неудачным протоколом за плечами — это самая уязвимая группа пациентов, на которых можно, не побоюсь этого выражения, заработать денег. Многие начинают искать причины неудачи и идут к врачам «сомнительной» квалификации, а то и просто к гадалкам, астрологам и т. д. Проходят всевозможные исследования, сдают «литрами» кровь и другие биологические жидкости для того, чтобы получить ответ на свой вопрос — «почему»? Нередко ответ этот они получают в виде мифического хронического эндометрита или повышенной агрегации («склеивания») тромбоцитов и тому подобное.

И здесь начинается лечение, а точнее «залечивание»: таблетки, свечи, гели, инъекции, процедуры. А за это время истощается кошелек, нервы и, самое главное, уходит время. А результат? А результат такой же. 

На исходы ЭКО влияет множество факторов. И, к сожалению, многие из них нам неизвестны. Давайте обо всем по порядку.


Почему мы не меняем вид протокола или вид стимуляции после неудачного протокола ЭКО? 

Нет смысла менять вид протокола (короткий, длинный, с агонистами, антагонистами и т. д.), если на выходе получилось мало эмбрионов или их вообще нет — это всего лишь технические нюансы, которые приводят к одному результату (плюс/минус). 

Да, иногда все-таки врач меняет вид стимуляции или вид протокола для того, чтобы получить более синхронный рост фолликулов или для того, чтобы получить большее или меньшее количество фолликулов (яйцеклеток). Но качество этих самых яйцеклеток остается неизменным.

Природу не обмануть, генетику не исправить. Ее можно улучшить, исключив интоксикации (курение, алкоголь, наркотики, смена вредной работы и т. д.). Поймите, врачи – не боги. Мы работаем с теми клетками и генетикой, которые вы нам даете.


Почему мы не делаем ИКСИ, если не было оплодотворения или оплодотворилось мало клеток?

Этот вопрос дискутабельный. Все-таки в редких случаях эмбриолог меняет тактику в пользу ИКСИ, если в прошедшем протоколе был малый процент оплодотворения при достаточном количестве зрелых яйцеклеток и нормальных показателях спермограммы. 

Вообще, ИКСИ — это метод оплодотворения, который используется при выраженных отклонениях от нормы результатов спермограммы. В остальных случаях он не используется. Почему? Потому что ИКСИ без показаний (при нормальных показателях спермограммы и нормальном оплодотворении в предыдущем протоколе) даст больший процент оплодотворенных клеток, большее количество эмбрионов, большее количество переносов, а процент рождения здоровых детей будет таким же, как и при ЭКО. 

А теперь задайте себе вопрос — что вы хотите? Оплодотворение? Эмбрион? Перенос? Или все-таки здорового ребенка? Думаю, ответ очевиден.


Почему мы не меняем протокол криопереноса (например, естественный цикл на стимуляцию эндометрия)?

Нет смысла менять тактику криопереноса, если овуляция подтверждена и толщина эндометрия при этом хорошая (более 7 мм). Частота наступления беременности одинаковая в обоих протоколах. К стимуляции эндометрия есть медицинские показания, такие как отсутствие овуляции при поликистозе яичников, менопаузе и т. д. 


Какова же причина неудачи? 

Основная причина — это половые клетки или эмбрионы, а точнее — их качество. Если яйцеклетка и сперматозоид генетически здоровы, а вследствие их слияния получился также здоровый эмбрион, то беременность наступит обязательно! А если нет, то каким бы клеем мы не приклеивали их, ничего не получится, природа не даст развиваться эмбриону, который в последствии не будет здоровым ребенком. 


диаграмма_1.png


В данной таблице представлен кумулятивный процент наступления беременности.


 Остальные причины должны быть исключены до ЭКО: гидросальпинкс (воспаление в маточных трубах), аномалии развития матки, эндометрия и т.д.


Что же делать? 

Ответ один – продолжать делать ЭКО, если самостоятельная беременность невозможна. Планировать беременность самостоятельно, если возраст и диагноз позволяют это. 

Берегите себя!



Теги: ЭКО, Образ жизни, Неудачное ЭКО
Записаться на консультацию
к врачу
Телефон для записи на консультацию
Ваша электронная почта
Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь с
политикой конфиденциальности сайта