Почему пациенткам старше 40 лет врачи рекомендуют донорские яйцеклетки

Донорство – это не только про кровь Слово донорство происходит от латинского слова: «donо» – «дарить». То есть один здоровый человек — донор, — дарит что-то от себя другому человеку — реципиенту. Дарит то, в чем тот нуждается.
Афанасьева Елена Геннадьевна
Эксперт, Врач-репродуктолог, Казань
Данная статья создана для ознакомления, но не принятия решения

Наиболее известно и давно используется донорство крови и ее компонентов. Первое, документально подтвержденное, переливание крови  от человека к человеку было проведено в 1667 году, во Франции. С развитием науки и техники в ХХ веке донорство получило большое распространение. Сейчас существует донорство крови и ее компонентов, донорство костного мозга, органов или части органов.

С развитием ЭКО появилось и донорство гамет – половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток). Именно этот вид донорства больше всего интересен нам – врачам-репродуктологам.

Перечислим случаи, когда нужны донорские ооциты

Основные показания для использования донорских яйцеклеток  в программах ЭКО можно свести к двум группам.

  1. Отсутствие собственных яйцеклеток:

  • естественная менопауза 48-50 лет;

  • ранняя менопауза 40- 45 лет;

  • преждевременное истощение яичников (прекращение менструаций до 40 лет);

  • хирургическое вмешательство на яичниках, удаление яичников;

  • лучевая или химиотерапия в анамнезе.


  1. Некачественные яйцеклетки: 

  • у женщины есть какое-либо генетическое заболевание, и использование донорских яйцеклеток  необходимо для предотвращения передачи этого заболевания потомству;

  • женщины в позднем репродуктивном возрасте.

На последнем случае остановимся подробнее. Известно, что возраст женщины прямо влияет на качество яйцеклеток. Качество яйцеклетки – это качество и количество хромосом в яйцеклетке перед оплодотворением.


Доказано, что чем старше женщина, тем меньше у нее хороших яйцеклеток, способных дать здоровое потомство.

Почему возраст женщины так важен

Раньше девушки 15-17 лет были самыми завидными невестами, вступали в брак и сразу рожали детей. Контрацепции не было, была высокая детская  смертность. Рожали рано, много и часто.  К 30-35 годам, как правило, в семье было 5-7 детей. После 40 лет женщины практически не рожали.


Природой  заложен достаточно длинный период в жизни женщины, около 10-15 лет, когда у нее идет менструация, она достаточно хорошо себя чувствует (климакса нет), но новых беременностей уже нет. Это время дано на воспитание потомства до половозрелости, как говорится «поставить детей на ноги». 

Со второй половины ХХ века жизнь изменилась; научно-технический прогресс, развитие фармакологической индустрии и прочее. Мы стали жить лучше. Увеличилась продолжительность жизни. Люди стали лучше питаться, меньше болеть, стало меньше тяжелого физического труда. Изменилась вообще жизнь. Всё большую роль в жизни женщины играет образование и карьера. Изменились стереотипы и подходы к семейной жизни. Развитие контрацепции и более свободные отношения привели к тому, что половой  жизнью люди чаще живут для удовольствия, а не для продолжения рода. Женщины  стали откладывать время рождения детей на более поздний срок, появилось так называемое «отложенное материнство». Увеличивается количество женщин желающих иметь детей в старшем репродуктивном возрасте.

Все это приводит к тому, что желание женщины забеременеть и родить ребенка наступает в тот момент, когда уже прошел срок отпущенный природой для деторождения.

Известно, что лучше и быстрее  всего женщины беременеют до 35 лет.  После 35 лет снижается количество хороших эуплоидных яйцеклеток, из которых получаются хорошие эмбрионы и рождаются здоровые дети. Особенно мало становится хороших яйцеклеток после 40 лет, после 45 лет они практически отсутствуют.

Возникает парадокс. Женщина считает себя молодой, здоровой, хорошо выглядит. У нее регулярные менструации, а беременности — нет, и не предвидится. А если даже беременность и наступит, то с очень большой вероятностью произойдет самопроизвольное прерывание беременности из-за патологии развития эмбриона.

Что нужно знать о беременности после 40 лет

У женщин после 40 лет прерывается примерно каждая вторая беременность. Увеличивается риск хромосомной патологии у детей.

Отсюда и возникает  проблема при ЭКО с донорскими ооцитами. И это психологическая проблема. «Как так? Я еще молода и здорова, у меня нет вредных привычек, я правильно питаюсь, занимаюсь фитнесом, у меня регулярная менструация, у меня нет морщин, нет заболеваний, а врач говорит, что мне нужны донорские яйцеклетки? Ну нет, это не очень хороший врач, пойду, поищу другого»  – так рассуждают многие пациентки после приема врача-репродуктолога.

И начинается бесконечное обследование на гормоны, мониторинг овуляции, прием неимоверно дорогих БАДов. И? И получается, что женщина теряет самое главное – время. Потому что беременность и рождение ребенка — это не быстро. И чем дальше, тем больше проблем и осложнений беременности. То, что легко  в 30-35 лет, не так сложно в 44-45 лет, то становится намного труднее  и опаснее в 48-50 лет.

Женщина ждет чуда, всегда надеется, что с ней оно случится, что она особенная. Чудеса, конечно, случаются. Вероятность самостоятельной  беременности в 44-45 лет  менее 5%, вероятность же рождения здорового ребенка около 1-1.5%. К сожалению это так. Нет волшебной таблетки, которая сделает яйцеклетки моложе и здоровее.

У женщины в возрасте 40-44 года при хорошем резерве и возможности стимуляции яичников есть шанс получить беременность со своими яйцеклетками. Но сколько попыток ЭКО ей придется сделать и сколько потратить денег, никто не знает.

Женщинам старше 44-45 лет практически невозможно получить беременность со своими яйцеклетками. Нельзя сказать, что шансы нулевые, но они стремятся к нулю.

При использовании программ ЭКО с донорскими яйцеклетками шансы на беременность возрастают многократно. Задача врача при работе с такими пациентками объяснить и рассказать о шансах на беременность, а решение, конечно же, принимает женщина или  супружеская пара.

Что поможет принять донорскую программу ЭКО

Чтобы решить психологическую проблему, возникающую при  необходимости использования донорских программ, можно обратиться к психологу. Проработать свои страхи и сомнения.

Кому то бывает проще принять  необходимость в донорских яйцеклетках, если относиться к ним как к лекарству. Ведь  делают же пересадку костного мозга от здоровых доноров, больным людям, чтобы спасти их и вылечить от рака крови. В нашем случае, мы тоже лечим. Лечим бесплодие, и даем возможность женщине  осуществить свою мечту, быть беременной, во время беременности чувствовать своего ребенка, передавать ему информацию от своего тела, обмениваться с ним кровью. Потом родить его, кормить грудью, держать на руках, воспитывать и научить всему, чему захочешь.

Если принято решение делать ЭКО с донорскими яйцеклетками, то встает вопрос: а кто донор и где его взять? Об этом мы поговорим в следующий раз.
Теги: Женское здоровье
Записаться на консультацию
к врачу
Телефон для записи на консультацию
Ваша электронная почта
Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь с
политикой конфиденциальности сайта