Преэклампсия беременных

Преэклампсия (гестоз) – серьезное осложнением во второй половине беременности и после родов, приводящее к нарушению функций всех органов и систем беременной женщины. Характеризуется повышенным артериальным давлением и наличием белка в моче. Преэклампсия возникает в 10-16% беременностей и продолжает оставаться одной из ведущих причин материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.
Ибрагимов Ислам Мубаризович
Ибрагимов Ислам Мубаризович
Специалист, Врач-репродуктолог, Казань
Данная статья создана для ознакомления, но не принятия решения

Причины и механизмы развития преэклампсии

Изучение данной патологии началось уже давно и продолжается по сей день. Несмотря на многочисленные исследования, причины и механизмы развития этого серьезного осложнения до сих пор до конца не ясны. Считается, что центральным звеном в основе развития преэклампсии является плацента. С момента формирования плаценты в ее сосудах возникают морфологические изменения, приводящие к нарушению проницаемости сосудистой стенки, развитию гипоксии (кислородного голодания) в самой плаценте. В общий кровоток попадают биологически активные вещества, клетки плаценты, что негативно действует на поверхностные клетки всех сосудов, то есть на эндотелий (однослойный пласт клеток, выстилающие внутреннюю поверхность стенки сосудов и выполняющих барьерную, транспортную, эндокринную функции). Неповрежденные эндотелиальные клетки регулируют проницаемость сосудистой стенки, нормальный сосудистый тонус и обеспечивают жидкое состояние крови.

Преэклампсия - это острое повреждение эндотелия мелких артериальных сосудов, в результате которого возникает спазм сосудов и микротромбы в них.У кого мы можем ожидать развитие преэклампсии во время беременности?

На сегодняшний день не существует ни одного надежного теста или анализа, который мог бы обеспечить раннюю диагностику преэклампсии. На первый план выходит беседа с пациенткой, сбор анамнестических данных, результаты наружного осмотра, а также плановое наблюдение за беременной женщиной.  

Чаще всего преэклампсия встречается у женщин при наличии таких факторов риска, как: 

-  артериальная гипертония и хронические заболевания почек до беременности; 

- возраст  женщины - меньше 20 или больше 35 лет;

- случаи преэклампсии во время  предыдущих беременностей;

- случаи преэклампсии у матери или сестры женщины, то есть отягощенный семейный анамнез;

- при наличии лишнего веса и ожирения, сахарного диабета;

- при многоплодной беременности.  

Как проявляется преэклампсия?  

Клиническая картина преэклампсии, как было отмечено выше, характеризуется повышением артериального давления, наличием белка в моче и возможным появлением отёков. Наличие отёков не является диагностическим критерием преэклампсии. Но как показывает опыт, резкое появление отеков лица и рук нередко предшествуют развитию данного состояния.  

Высокое артериальное давление во время беременности обычно не вызывает каких-либо признаков. Часто женщина не предъявляет никаких жалоб, и самочувствие ее остается хорошим. Однако при резко выраженном высоком артериальном давлении могут отмечаться головная боль, ощущение тяжести в области лба и за­тылка, нарушение зрения. Могут быть боли в животе, тошнота, рвота и уменьшение выделяемой мочи, что свидетельствует о поражении печени и почек.  

Несомненно, на фоне преэклампсии страдает и сам плод. Нарушается кровоток в плаценте и по мере прогрессирования заболевания развивается   хроническое кислородное голодание и синдром задержки внутриутробного развития плода. 

Симптоматика преэклампсии зависит от ее степени. Самая тяжелая форма заболевания, которая называется эклампсией, кроме вышеперечисленных симптомов, характеризуется наличием судорог. Эклампсия – это результат поражения центральной нервной системы из-за высокого артериального давления.

Лечение преэклампсии  

Родоразрешение — это единственный эффективный метод лечения преэклампсии. После 37-ой недели беременности прогноз для плода благоприятный, и данный диагноз является показанием к родоразрешению.

До 35-й недели беременности при стабильном состоянии женщины назначаются препараты, ускоряющие созревание легких плода до планируемых родов. Это может улучшить прогноз для ребенка. В целом родоразрешение показано во всех ситуациях, угрожающих жизни матери. 

Профилактика преэклампсии 

Перед планированием беременности при наличии лишнего веса необходимо позаботиться о его снижении. Нужно обратиться к диетологу или эндокринологу, выявить причину лишнего веса и устранить ее.  

Если имеются эпизоды подъема артериального давления или артериальная гипертензия, необходимо посетить терапевта или кардиолога, регулярно принимать назначенные им препараты для нормализации артериального давления.  

При наличии сахарного диабета необходимо посетить эндокринолога и проконсультироваться о методах благополучного течения беременности.  

При наступлении беременности необходимо вовремя встать на учет. Соблюдайте все рекомендации врача по режиму дня, рациону питания и отдыха. Регулярно посещайте гинеколога, наблюдающего за протеканием беременности. Перед каждым приемом необходимо сдавать общий анализ мочи и контролировать артериальное давление. В случае ухудшения самочувствия следует обратиться к врачу внепланово.  

На сегодняшний день существуют убедительные данные: прием малых доз аспирина с 12 недели беременности снижает вероятность возникновения преэклампсии у женщин с высоким риском развития данного осложнения.



Теги: Преэклампсия
Записаться на консультацию
к врачу
Телефон для записи на консультацию
Ваша электронная почта
Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь с
политикой конфиденциальности сайта